Weihnachtliche Apfeltorte

Zutaten für ca. 12 Stücke:

Für den Teig:
4 Eier (Gew.-Kl. M), 250 g Butter, 200 g Zucker, 1 Päck. Vanillezucker, 350 g Weizenmehl (Type 405), 150 g Blütenzarte Köllnflocken, 1 Prise Salz, 1 Päck. Backpulver, 120 ml Vollmilch

Für die Form:
Butter und Blütenzarte Köllnflocken

Für die Füllung:
4 Äpfel, 150 g Zucker, 1. Päck. Vanillezucker, 5 EL Zitronensaft, 4 EL Apfelsaft, 315 ml Milch, 100 g süße Sahne, 1 Prise Salz, 1 Eigelb (Gew.-Kl.M), 25 g Speisestärke

Für die Verzierung:
400 g Marzipanrohmasse, 125 g Puderzucker, rote und gelbe Lebensmittelfarbe, Gewürznelken, 1 EL Puderzucker

Zubereitung:

Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und kühl stellen. Butter mit Zucker verrühren. Eigelbe und Vanillezucker hinzufügen und ca. 3-4 Minuten weiterschlagen. Mehl mit Blütenzarten Köllnflocken, Salz und Backpulver mischen und ebenso wie die Milch unterrühren.

Eischnee vorsichtig unter den Teig heben. Backform (Ø 24-26 cm) einfetten und mit Blütenzarten Köllnflocken ausstreuen. Backform (Ø 24-26 cm) einfetten und mit Blütenzarten Köllnflocken ausstreuen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Ofen backen. Anschließend 10 Min. auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.

Für die Füllung Äpfel schälen und würfeln. Mit 100 g Zucker, Vanillezucker, Zitronen- und Apfelsaft 6 Minuten bei geringer Hitze dünsten. 250 ml Milch mit Sahne, restlichem Zucker und Salz aufkochen. Eigelb mit restlicher Milch und Speisestärke glattrühren und in die kochende Milch-Sahne-Mischung rühren. Nicht mehr kochen lassen. Creme in eine Schüssel mit Äpfeln mischen. Tortenboden einmal quer durchschneiden und den unteren Boden mit der Hälfte der Apfelcreme bestreichen. Zweiten Boden darauf setzen und mit der restlichen Creme bestreichen.

Marzipanrohmasse mit gesiebtem Puderzucker verkneten und 2/3 zwischen Klarsichtfolie dünn ausrollen. Marzipanmantel vorsichtig über die Torte legen und glattziehen. Den unteren Rand wegschneiden. Restliches Marzipan mit der roten und gelben Lebensmittelfarbe getrennt färben. Die gelbe Masse ausrollen und Sterne ausstechen. Aus der roten Masse kleine Äpfel formen und mit einer Nelke verzieren. Die Torte mit gesiebtem Puderzucker bestäuben und mit den Sternen und Äpfeln verzieren.

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten

Garzeit: 50-60 Minuten
Ober/Unterhitze: 175 °C
Umluft: 150 °C

Nährwerte:

11 g Eiweiß, 103 g Kohlenhydrate, 5 g Ballaststoffe, 31 g Fett, 745 kcal, 3125 kJ

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